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La miel como endulzante natural, descubre sus propiedades y usos

Jun 8, 2024

La miel como endulzante natural, descubre sus propiedades y usos

La naturaleza nos proporciona muchos productos con extraordinarios beneficios, por ejemplo, la miel de abejas natural.

La miel natural tiene características únicas y todo en ella es fascinante, desde la manera como es producida y obtenida, hasta sus propiedades. Si quieres saberlo todo acerca de la miel, sigue leyendo este post.

¿Qué es la miel natural?

La miel endulzante natural es un líquido producido por las abejas a partir del néctar de las flores. De acuerdo al tipo de flores que usen las abejas, se obtienen distintos tipos de miel. Pero todas comparten propiedades importantes para la salud y el bienestar.

Lo más relevante es que la producción de miel sea totalmente natural y que se intervenga solo para la extracción y obtención del producto. De hecho, las variedades más valoradas son la miel cruda y la miel ecológica, que no han sido sometidas a procesos de refinamiento ni tratadas con químicos que la alteren.

Beneficios de la miel como edulcorante

Utilizar miel natural, en lugar de azúcar o edulcorantes artificiales, es una grandiosa idea. La miel tiene un gran poder edulcorante, lo que significa que agregando una o dos cucharaditas a una bebida, esta se torna dulce y mejora su sabor.

Además de ser una alternativa más saludable y agradable al azúcar refinado, la miel natural ofrece muchos beneficios, que tenemos a continuación:

  • Antioxidantes. Contiene flavonoides y ácidos fenólicos que son elementos conocidos que ayudan a reducir el riesgo de algunas enfermedades. Además, pueden ayudar a frenar los signos de envejecimiento.
  • Propiedades antibacterianas. La miel contiene una sustancia llamada peróxido de hidrógeno que ayuda a matar bacterias y, por lo tanto, a prevenir infecciones.
  • Alivio de la tos. La miel puede ayudar a expectorar la flema en casos de tos y es un remedio natural eficaz para aliviar la garganta irritada.

Variedades de miel

  • Monoflorales. Producidas a partir del néctar de una sola especie de flor. Esto le confiere a la miel características especiales.
  • Multiflorales. Proceden de múltiples flores.

Recetas con miel

La miel es versátil en la cocina, debido a su sabor particular y a su dulzor. Lo único que hay que hacer es sustituir el azúcar por una cantidad equivalente de miel.

La miel se puede añadir a los cereales del desayuno, al yogur o a las infusiones. Por ejemplo, un té de hierbabuena con miel es muy sabroso.

Mezclada con mostaza es un aderezo muy popular y apreciado.

La miel es más densa que el azúcar, por lo que requiere menos cantidad, lo que hace que su uso sea más conveniente. Si la comparamos con otros edulcorantes, la miel resulta mucho más beneficiosa para la salud y el bienestar.

Bebida con miel para fortalecer el sistema inmunitario

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de miel de abejas.
  • El zumo de 1 limón.

Preparación:

Calienta la miel de abejas a baño maría durante 5 minutos. Agrega el jugo de limón, revuelve y deja reposar por 15 minutos. Tómalo 2 o 3 veces al día.

Bebida con jengibre y miel para la digestión

Ingredientes:

  • 1 taza de agua (250 ml).
  • 1 cucharadita de jengibre rallado (5 g).
  • 2 cucharadas de miel (50 g).

Preparación:

Hierve el agua y agrégale el jengibre rallado, deja cocinar por un minuto. Luego deja reposar por 10 minutos, cuélalo y añade la miel. Bebe una taza cada vez que sientas molestias digestivas.

Producción, cosecha y almacenamiento

Las abejas recolectan el néctar. Luego, almacenan el néctar en su estómago y regresan a la colmena, donde lo transfieren a otras abejas.

Una vez lista, la miel se deposita en las celdas de la colmena. Las abejas sellan estas celdas con cera para conservarla en condiciones perfectas.

Luego de esto, viene el papel del apicultor, que es quien procesa las colmenas para extraer la miel, mediante procedimientos cuidadosamente estudiados.

El resultado es la miel envasada en frascos, que la preservan en perfectas condiciones por muchos años.

La miel es un regalo de la naturaleza, que aporta mucho más que dulzor. Incorpórala a tu dieta diaria y disfruta de todos sus beneficios.